из чата гайд ✈️ турция
Купили именно или сняли?
А как написано?
Купили, но с арендой то же самое. Познакомилась недавно с девушкой в чате, жили на соседних станциях метро в Москве оказалось. Так им сдали квартиру в самом конце Варсака 2 часа до моря, за деньги за которые они бы сняли прямо около него. Теперь получили внж, ищут другую, переезжать.
Они получили внж, переедут на другую квартиру. А если следующий съемщик тоже подаст на внж по тому же адресу - это норм? Наверное, есть какой-то закон, регламинтирующий сколько человек может быть прописано в квартире исходя из площади?
Если переезжаете, то нужно просто уведомить Гёч о новом адресе и на него прописаться. В этом нет проблемы.
Если позволите, почему именно Турцию выбрали? С вашим бюджетом, судя по всему, много куда могли уехать. Какие плюсы в TR?
Ух, сейчас попытаюсь ответить
У меня были такие вводные: Мне хотелось максимально сохранить или приумножить деньги накопленные. Нужна была страна с длительным внж, потому что я морально не готова скакать. Более менее политически безопасная и нейтральная. Подходящая для жизни с собакой и безопасная для неё. Страна с дешёвой жизнью, потому что мой основной доход был от интернет-магазина в россии, который закрываю сейчас. То есть нужно было место где можно «выжить и не заголодать» пока я не придумаю что-то другое. Сначала рассматривала Узбекистан. Полностью продумала туда релокацию и весь список действий себе записала от отеля до регистрации симкарты для нерезидентов. Потом оказалось что цены на недвижимость практически одинаковые и купилась на море и, условно конечно, но более европейски направленная цивильность страны в отличие от снг. Не скажу, что полностью уверена в этом решении, но это только уже по моим частным историям с работой. Здесь самое большое разочарование это конечно запрет на работу по внж. Я бы пару стартапов открыла каких-то малышей, хоть даже по доставке еды - сервис тут на самом зачаточном уровне. Но нельзя. Ещё почта на вход работает мрак. Я не смогла даже получить одежду с Асоса. Из плюсов действительно очень дешевая жизнь на случай если совсем пипец, и у вас есть какой-то минимальный приток. Возможность счет открыть и оставаться «на связи» с миром. Если есть счет, соответственно можно работать через всякие сервисы, которые для россии сейчас не доступны. Ну и море, если честно. Это лирика совсем и не по делу, но мне помогает держаться и не поехать от всего этого в россии и в мире. Климат вот июль август был пипец, но теперь понимаю что в Узбекистане мы бы просто расплавились. Про зиму еще не знаю - ждем.
Бюджет у нас был минимальный проходной впритык. И то я писала что риэлторы которым писала из Москвы мне говорили что мы опоздали на пару лет с ним. Но как-то морально уже решила, зажмурились, взяли себя в руки и поехали.
А вы сразу остановились в Анталии, остались после тура, или смотрели, жили в других городах тоже?
Я очень тяжелая на подъем и привязана к месту, такая психика. Для меня вот эти люди которые 2 месяца там, 2 тут, а сюда поехать присмотреться это что-то из разряда фантастических. Удаленно примерно посмотрела где как жить и поехали, времени лишнего жалко. Сейчас думаю что вот пожив полгода-год здесь можно подумать о другом городе, когда уже все поймете как здесь работает. Тут надо понять если вы бежите, то время деньги буквально, если нет то конечно можно попутешествовать и подумать. Мы тут познакомились с чудесной парой из Америки. Вот они поездили тут по городам, пожили в отелям, пару квартир под покупку посмотрели и поехали обратно домой подумать хотят ли здесь жить на пенсии. Если бы у меня была такая же ситуация, я бы может тоже попутешествовала сначала по стране.
То есть это будет норм план если мы едем и пока не знаем хотим ли точно жить в Турции, и мы просто арендуем на айрбнб или букинге квартиру на месяц посуточно без всяких риелторов, а может и на два, поживем и ближе к окончанию срока если решаем что остаёмся начинаем что-то искать? Или мы очень потеряем по деньгам и времени? Пока мы планировали просто длительный отпуск но кто ж знает что там будет дальше 😕
Вы разумеется потеряете в деньгах и времени, но если для вас важнее присмотреться, то это рабочий вариант для многих.
Можно ли также держать интернет-магазин в России и не закрывать его , если ВНЖ в Турции? И какие теперь есть у вас варианты с работой?
Смотря как он у вас оформлен и что с налогами. Только удаленная.
Моё субъективное мнение, что вкладывать время в бизнес в россии уже не имеет смысла, поэтому ищу любые другие варианты. Ну и войну спонсировать я не хочу.
Согласна. Но это пока единственный источник денег( вот и думаю, на что заменить. А открыть интернет-магазин в Турции получается нельзя? То есть ИП не зарегистрируешь, если ВНЖ?
Ну мой интернет-магазин, на Авито правда😁, но я сохранил ему жизнь, просто поставил человека на продажу, обо всем договариваюсь-человек берет товар и встречается с покупателем, естественно ему процент за это, но зато всё продолжает жить, все заказы новых товаров делаю тоже сам
)) удобно
Это отличный вариант.
Получается, в Турции, чтобы бизнес начать, нужен человек с гражданством, которому доверяешь, чтобы на него ИП оформить?
Я полагаю, что это будет ещё дороже чем оформлять самостоятельно. Ну и вы вне закона, по сути это липовый бизнес. Но личного опыта у меня нет такого.
В Турции, чтобы легко вести бизнес нужно гражданство :) через знакомых турков тоже можно, но там будет всплывать ряд нюансов. Зависит все от вида бизнеса :)
Пока значит не закрывайте конечно если удастся наладить работу и поставки. Мой меня спас в первые месяцы. Вы опять же можете здесь иметь такой магазин и даже что-то производить/перепродавать, но не нанимая сотрудников и не продавая/не предоставляя услуг на территории Турции. Грубо и одной фразой, им все равно что вы делаете, только не зарабатывайте на Турции, а тратьте в ней.
Либо тернистый путь попытаться открыть здесь фирму. Сейчас уже не помню, но изучала вопрос и это дорого. Из минимума сразу офис и 5 турков нанять. Под фирму больше подходит Армения. Там супер возможности с ООО и приятные налоги. Знакомый ювелир туда переехал и очень доволен.