из чата ➡️🇦🇲💬 Армения: ВНЖ, банки, налоги | Чат
Персональный лонгрид и в конце вопрос. В марте записался в московское консульство на конец мая на сдачу документов на гражданство РА по этническому признаку. В середине сентября получил СМС, что присвоено гражданство. 26 октября прилетел в Ереван и 3 ноября получил Паспорт РА. В основном всё делал по "шагам" из гайда. Но не всё получилось. Перед получением Паспорта, из ОВИР был отправлен в Республиканский военкомат с документами. Там мне всё дали и отправили обратно в ОВИР за получением паспорта. После получения паспорта я со своей родственницей пошел в местный паспортный стол за пропиской. Там мне отказали в прописке, по причине того что эта родственница хоть и собственница квартиры, но не сдавала документы "в кадастр". Тогда решили меня прописать в другом городе, ещё в одной квартире этой родственницы (4 часа на машине от Еревана). Там начальник паспортного стола показал мне экран своего компьютера с программой, в которую он вбил номер моего Паспорта РА и там появились все мои данные, с фотографией. Адрес прописки указан "Россия .....", как в документах при подаче в консульстве в Москве. Далее он сделал мне SSN и дал бумагу в местный военкомат (находится в 30 минутах езды, в городе покрупнее). Там местный военком сказал что для постановки у него на учет я должен предоставить ему справку из Республиканского военкомата (которую мне забыли дать) и пройти медкомиссию. Но она будет только месяца через два. Меня это не устроило и я вернулся в Ереван. В Республиканском военкомате получил справку о том что я у них на учёте и, также, консультацию, о том что в региональных военкоматах с врачами действительно плохо, и ждать комиссию придётся долго. А также совет - прописаться в Ереване, "здесь проще пройти врачей". Теперь собственно вопрос: если я, имея паспорт РА, SNN, справку из военкомата и устное согласие родственницы на прописку вызову участкового к себе в квартиру для проверки моего места жительства - пропишут ли меня без медосвидетельствования и остальных заморочек? Или "гайд по прописке" действителен только для тех у кого нет паспорта РА ??
А сама родственница, выходит, тоже не прописана в ереванской квартире?
1. Да, она вступила в наследство, но не прописана в этой квартире. 2. Я не знаю насколько я военнообязанный в РА, мне 46 лет и у меня есть военный билет РФ.
2. Тогда вам просто выдадут справку о постановке на учет в соседнем военкомате, это необходимое условие для прописки, я проходил это в сентябре, мне 45, в армию не призывали:)
А какие мои действия сейчас? Сначала пойти в паспортный стол и вызвать участкового, а затем пойти в местный военкомат? Или наоборот? Или что-то ещё?
В паспортном столе вам должны (были) выдать бланк по форме 281 кажется, а военкомат на ней должен поставить только подпись и печать. Если не выдали (и допустим отказываются), то я бы начал с военкомата, эти формы у них есть. И уже со справкой вызывал участкового, ну или попробовал бы к другой тётушке в паспортный стол, возможен ВАР
Могу только поделиться своим опытом. Я встал на учёт в военкомате, прописываться не стал. Пока это не сильно мешает, в двух банках смог открыть счета как у резидента. (В ACBA можно в том числе по справке из ЖЭКа). Я к тому, что не торопитесь с пропиской, пока не поймёте точно, где она критически важна.
Ну похоже что гайд для граждан РФ которые хотят задержаться в Армении. Вопрос зачем для гражданина РА прописка... Но даже если надо, то похоже что если паспортный стол говорит что так надо, вполне возможно что для граждан РА правила другие. Я бы попробовал, без собственника прописаться. Попросить участкового приидти и проверить факт проживания, что дескать вот у родственника живу.
Ну в целом как мы выяснили, это не просто совковый атавизм, в той или иной форме регистрация есть иногда и у граждан, иногда не совсем в том виде и не совсем под тем названием. Миграционная служба утверждала не раз, что наличие регистрации говорит им о планах проживать в стране, и когда люди уезжают жить куда-то еще, им нужно сниматься с регистрации. Гражданам в том числе.
Ну тогда вопрос только в том что собственник офицально не очень собственник. Но для регистрации по адресу это влиять не должно, если ты по скоростной схеме не пытаешься прописаться вместе с собственником. Так то участковый же не тольк собственников опрашивает кому они сдают, может и просто на основании показаний соседей утвердить прописку. Так что в данном случае можно пойти таким путем, если начальник паспортного стола не упрется рогом.
Думаю, такой вариант (с проверкой проживания) доступен гражданам РА так же, как и других стран. Но я немного запутался, возможно, отвечаю не на тот вопрос 🙂
С медкомиссией я бы сказал, лотерея. Вроде как комиссии эти - относительное новшество. Но в Ереване даже те, кто проходил ее - это подобие медкомиссии: руки,ноги есть - годен. :)