Перекати — гайз, правда ли если не уведомит власти РФ о получ

ПОИСК ДЛЯ ТЕХ, КТО В ПУТИ

из чата гайд ✈️ турция


11.11.2022

гайз, правда ли если не уведомит власти РФ о получении ВНЖ Турции может светить ответственность, даже уголовная ? ерунда же?

11.11.2022

Вранье

11.11.2022

За несоблюдение требований к оформлению заявления на нарушителя налагаются взыскания. Размер административного штрафа, в зависимости от характера нарушения, составляет от 500 до 1000 рублей. Штрафные санкции применяются и в том случае, если обладатель иностранного паспорта или иного документа не захотел или не успел заявить о втором гражданстве в установленный законом срок, но не позднее 2 месяцев. Более суровое наказание предусмотрено законом для владельца иностранного паспорта за уклонение от предоставления информации, это нарушение карается по статье Уголовного кодекса; самое строгое наказание – принудительные работы до 400 часов. Уклонением считается такая ситуация, когда официальные органы обнаружили наличие второго гражданства по истечении отведенного законом срока. Если заявитель сам уведомил с опозданием, это рассматривается как административное нарушение.

11.11.2022

Гражданство и внж разные вещи

11.11.2022

ч3 ст 6 ФЗ «о гражданстве в РФ» - Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации

11.11.2022

О как, спасибо

11.11.2022

Скажу как по факту обстоят дела: я тут познакомился с чуваком, который уже 5 лет в России не живёт, он путешествует и работает заграницей, имеет и имел вид на жительство во множестве стран и... Никого он не уведомлял, а в России об этом никто ничего и не знает. При этом, он с русским загранником путешествует. Так что строгость законов в РФ компенсируется безответственностью людей на местах. И вообще хз как это проверяется, если ты сам не придёшь и не расскажешь.

11.11.2022

как они узнают то, если сам не спалишься - то по большому счету никак, искать обычного человека никому не надо

11.11.2022

Вот вот) Это только в РФ тебя где-то могут ещё поискать, а тут... Российского Интерпола, насколько я знаю, не существует))) и среди дружественных стран у РФ остались Беларусь, северная Корея, Эритрея и Сирия хЬ

11.11.2022

А как с налоговой дела обстоят , он не рассказывал? Ведь выезжая более чем на 180 дней за 12 месяцев, попадаешь на повышенный налог (не 13, а 30), т.к. теряется статус налогового резидента

11.11.2022

"работает за границей" же + нерезиндент = налогов нет

11.11.2022

Это, если нет имущества и каких-либо выплат в РФ)

11.11.2022

это же подоходный налог, причем тут имущество

11.11.2022

если вы сдаете квартиру, то это другое, конечно

11.11.2022

Так он в России не живёт и налоги не платит

12.11.2022

А нужно ли работодателя который в России оповещать о том, что я буду находиться не в России больше полу года и перестану являться налоговым резидентом России? Или это тоже необязательно и никто не узнает ?

12.11.2022

Про российского работодателя вообще хз. И вообще хз как будет проверять налоговая кто является резидентом, а кто нет. Тут хз. В течение полугода узнаю))

12.11.2022

С таможни наверное поступят данные в налоговую. У них же теперь цифровизация. И например налоги с продажи типа недвижки тож.

12.11.2022

"Как налоговая инспекция узнает, что человек стал нерезидентом. Количество дней, проведенное за рубежом в течение 12 месяцев, можно подсчитать по отметкам в загранпаспорте. Но такими подсчетами должен заниматься сам гражданин. Сотрудники налоговой инспекции России не следят за статусом резидентства граждан нашей страны. Органы пограничного контроля автоматически не передают им такую информацию."

12.11.2022

Супер. Но слышала, были случаи уведомления по продаже недвижки и неровен час придется в рф обратиться а там сурприз

12.11.2022

Не понял. Причём здесь продажа недвижимости и куда в РФ вам нужно будет обратиться, что у вас там проверят загранник и увидят, что вы не жили в РФ последние 180 дней?

12.11.2022

Не знаю, жизнь большая) постоянно что-то требуется подтвердить например по месту рождения

12.11.2022

Ну у вас за всю жизнь хоть где-то требовали показать именно загранпаспорт, чтобы сверить информацию по печатям сколько вы были заграницей?)

12.11.2022

Подруга работала в недвижке, и с 2012го пошли случаи о требовании уплаты как нерезидента. 🤷🏻‍♀️

12.11.2022

А каким образом налоговая там узнавала о статусе нерезидента?) Вот это самое важное

12.11.2022

Тогда сделали вывод - что от таможни. Не знаю. Может там двойное гражданство было. Много нюансов )

12.11.2022

Ну вот насколько я прочитал - таможка инфу не предоставляет налоговой. То есть, эти два ведомства в автоматическом режиме друг с другом никак не взаимодействуют (что неудивительно. У нас так везде - никто ни за что не отвечает, никто ни с кем не взаимодействует, "это вам нужно идти в другое отделение", "здесь мы с такими документами не работаем" и т.д. и т.п.). Так что... Эту инфу можно узнать только от собственников, которых эта ситуация тогда коснулась, как мне кажется.

12.11.2022

Да вот, хз :( С работодателем такая ситуация. И чо теперь где оформляться ) хз. У нас же заинтересованным лицам ничего не запрещено узнавать

12.11.2022

За этот год очень много квалифицированных сотрудников с большими зп уехали. Думаете, власти не захотят поменять ситуацию с взаимодействием между налоговой и погранцами ради повышенных налоговых сборов в условиях дефицита бюджета? Я бы не стал сильно надеяться ;)

12.11.2022

Одно дело "захотеть". Другое дело это реально сделать. Вспомни любую инициативу и как она исполнялась... Да ту же мобилизацию если вспомнить - хрен пойми что происходило и происходит: кого-то, у кого категория А, не призывают, в других регионах с категорией В забирают, людей то повестками, то на улицах мобилизуют, а на самом фронте не хватает ни жратвы, ни оружия нормального... Самый простой способ - поднять существующие налоги, чем тратить бабки на создание и координацию двух ведомст. Это же не просто так взять и сказать "Так, таможня передает сведения в налоговую, а налоговая там пускай решает вопрос с нерезидентством". Там нужно создать систему, потратить бабки на всю эту тему, возможно, сотрудников придется новых нанимать, заранее внести законопроект соответствующий, который бы мог регулировать эту процедуру... Не думаю, что правительство будет с этим заморачиваться. А если и будет - ёпт, а мы чё, не умеем быть гибкими?) Договорились с работодателем - и он себе деньги с налогов на пенсионный и фонд ОМС будет экономить, и тебе будет денежка перечисляться без вычета НДФЛ. Но это всё, конечно, в теории. По факту: сейчас всё нормально. Дальше будем решать по ситуации. Главное, чтобы работодатель был адекватным, а вы - хорошим работником ^^

12.11.2022

И там и там есть информационные системы и перекачку данных сделать ну совсем недорого и недолго. А соответствующий закон и вовсе в трёх чтениях можно за день принять ;)

12.11.2022

Оооо, даааа... Эти информационные системы есть, вы правы. Только на передачу, выгрузку и обработку информации потребуется много телодвижений, ведь у налоговой своя абсолютно другая система и ПО, в котором они работают. Вон, взять те же списки мобилизированных. Их передали в аэропорты? Передали. Все ли там подлежащие призыву люди были? Нет, конечно! 😂 Были ли там люди, которые, по идее, под призыв вообще не попадают? Были, конечно! 😆 Да и целесообразность этого действия какая? Ну представим, что выехал миллион человек. Из них быть может 300 тысяч работали дистанционно в РФ. Из них официально трудоустроены были ну пускай 250тыс. Население России 130-140 млн. Больше всего доходов в бюджет приходит от продажи нефти и газа. По сравнению с этими показателями и налога от НДС, показатель НДФЛ будет... Ну, наверное, скромным. Тем более, работодатель и так платит налоги в пенсионный и фонд ОМС. И вот чтобы этим людям повысить один единственный налог на ЗП из трёх существующих, ты думаешь они будут так заморачиваться? Я не утверждаю, что это невозможно и такого точно не будет. Я думаю, что это крайне маловероятно и, сделав такой мув, многие вообще официально уволятся и продолжат работать уже не так официально, при этом правительство вообще перестанет с человека получать какие-либо налоги

12.11.2022

не буду спорить, как хотите. Для себя такие риски я не исключаю, попытался донести до остальных. Кто хочет будет учитывать, кто нет тот нет, а время покажет

12.11.2022

Я тоже за то чтобы попробовать на шару ))) Наши и раньше дауншифтили. Другое дело что тогда сдачу недвижки в найм мало кто показывал

12.11.2022

Работодатель у меня спрашивает а Вы в росию вернулись? Я говорю да да конечно, чо по моему ай пи не видно что ли 🤣

12.11.2022

По идее нужно, потому что он за вас должен другие налоги платить. Потом всплывёт и их оштрафуют за то, что платили неправильно.

12.11.2022

Да, сразу увольняют :( в турции что ли платить теперь. Блин в рф-то с этим черт ногу сломит ))) а тут недоплатишь копейку - тоже все счета заблокируют?

12.11.2022

А нужно ли работодателю держать сотрудника, за которого надо платить налогов в два раза больше ?

12.11.2022

подоходный платит сам сотрудник, из его зряплаты высчитывается

12.11.2022

оформляйтесь как самозанятый, вроде дл них не менется ничего. 6% так и будет

12.11.2022

Дружище, как он по-твоему оформится как "самозанятый", если он работает в белую? Каким образом он может быть самозанятым, но при этом работать на кого-то и быть официально трудоустроенным? Хь Ты предлагаешь ему с работодателем договариваться, чтобы тот ему зарплату "в конверте" приносил, но при этом его позиция была официально кем-то занята?))

12.11.2022

В моем случае просто увольняют

12.11.2022

Ну может он имел ввиду перейти в другой статус. Точно знаю что несколько компаний предпочитают набирать самозанятых удалёнщиков, а тем кто работает по ТК на этих должностях ставят такие условия, что они сбегут через пару тройку месяцев

12.11.2022

Ааа... Да понятно, что он говорил про статус. Но, например, я не могу перейти в статус "нерезидента", поскольку я официально работаю на компанию. Я не являюсь самозанятым. Могу, конечно, ошибаться, но в моём понимании это так. У меня друг открыл свой магазинчик и оформился как самозанятым вместо ИП, чтобы меньше налогов платить.

11.11.2022

Турецкий туристический икамет не является видом на жительство или разрешением на постоянное пребывание в Турции. Уведомление РФ не требуется

11.11.2022

А что же это тогда такое? Даже с турецкого "икамет" переводится как "жительство, проживание", а в контексте предложений переводится как "вид на жительство": "Eğer bir hükümlüysen nasıl ikamet izni aldın?" "Как вы получили вид на жительство, если были судимы?"

11.11.2022

по сути это продленная виза, права значительно отличаются от традиционных ВНЖ в ЕС например

11.11.2022

А можете рассказать хотя бы о паре отличий? Я просто в ЕС ни разу не был, поэтому интересуюсь. Вот в чем, к примеру, отличие туристического Икамета в Турции от туристической визы какой-нибудь страны ЕС?

11.11.2022

мы же сравниваем туристический икамет с видом на жительство в ЕС, о котором надо уведомлять, а не с туристической визой 😂 например, икамет не дает права на работу, а ВНЖ традиционный дает

11.11.2022

А, вы икамет с видом на жительство в ЕС сравнили, где в последнем подразумевается разрешение на работу, верно?) То есть, по ВНЖ в ЕС можно работать, правильно я вас понял?

11.11.2022

да, ВНЖ в ЕС дает право на работу без дополнительных разрешений

11.11.2022

О как. Буду знать, благодарю за разъяснения!)

13.11.2022

Это неверное утверждение. ВНЖ в ЕС бывают абсолютно разные, есть с разрешением на работу, есть без него.

11.11.2022

По ФЗ-62 от 18.03.2020 требуется уведомлять о наличии «иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве». Турецкий туристический икамет по турецкому закону 6458 — это разрешение на временное пребывание, а не вид на жительство. Кажется даже разбор на ТЖ по теме когда-то был

11.11.2022

Да уж, а везде икамет называют "ВНЖ". Круто, спасибо за разъяснения! И это теперь тоже буду знать!)

11.11.2022

Так прикольнее звучит